31 марта 2014 г.

Как объяснить дилетанту разницу между планшетами?

На вопрос, который возникает у каждого нормального человека при покупке любого товара мне понравился расширенный комментарий на тему автора под ником InVid

В чем разница между двумя планшетами?
APPLE iPad 2 A1395 Wi-Fi 16GB, 9.7 ", 1024 x 768, Apple A5, Двухъядерный, 1 ГГц, ОЗУ - 512 Мб и LENOVO с 4 ядерным процессором?


1) Задавить техническими доводами, которые он будет не в силах опровергнуть (см. ниже)...

2) Показать разницу в скорости работы одних и тех же программ на топовом Ведроиде и на стареньком iOS-устройстве. Когда дилетант увидит, что тот же 2Gis тормозит на любом Андроиде, но прекрасно летает на старых эппловских гаджетах, его это впечатлит. 

3) Показать разницу в качестве софта. К примеру планетарий. Сравните: 
Redshift для iOS с убогеньким аналогом GoogleSKY для Геммороида. 

4) Показать, сколько говнопрограмм в Андроиде влезает в автозапуск! Тут не то, что дилетант испугается, тут и специалисту плохо станет. Поможет программа Autostarts. 
На iOS такой проблемы нет. Автозапуск запрещён, а фоновая активность контролируется самим пользователем (удалил прогу их Центра Уведомлений - и нет никакой фоновой активности!)

Ниже мой типовой ответ на тему:


iOS - система на основе микроядра mach3. Оно гораздо более высокотехнологично, чем монолитное ядро Linux или комбинированные ядра других ОС.
Программы iOS пишутся на компилируемом языке Objective-C. Их качество в целом гораздо выше, к тому же контролируется самой компанией Apple. Инфраструктура AppStore настолько удобна для разработчиков и пользователей, что это чуть ли не единственный магазин приложений, где программы действительно покупают. 
Впрочем, если вы не хотите платить - нет проблем. Делаете jailbrake и устанавливаете все те же программы, скачанные с торрентов. 
Также сможете пользоваться альтернативными магазинами вроде Сидии, в которых выставлены программы, не допущенные до официального AppStore.

Что касается Андроида, то эту систему сделали на скорую руку, чтобы застолбить хотя бы часть рынка, съеденного iOS. Получилась "iOS для бедных".
В основе монолитное ядро Линукса. Исходники ядра открыты, что очень хорошо, если вы любите ставить неродные прошивки и разгонять свой телефон (iPhone вы вряд ли захотите разогнать, поскольку на нём и так всё прекрасно работает). 
Программы под Андроид пишутся на Java со вставками на C++. Технология Java всегда отличалась медлительностью и нестабильной работой. А монолитное ядро тоже стабильности не добавляет. 

Программы из !официального! AndroidMarket никто не проверяет. Вы можете случайно скачать оттуда вирус, рассылающий смс на платные номера. И убытков вам никто не возместит. Такие программы из Маркета удаляются уже по факту многократных жалоб пользователей. 

Обе мобильные ОС непригодны для использования без взлома. 
- Андроид будет просаживать вам батарею и даже не даст контролировать автозапуск, пока не получите root-права. Большинство полезных программ без root просто не заработают. 
- iOS жёстко регламентирует использование батареи, а автозапуск ПО всегда держит под контролем пользователя. Это ещё одно преимущество! Однако, без взлома iOS не даст поставить ПО с внешних источников и вообще не позволит работать с файловой системой. Поэтому взламывать придётся и Андроид и iOS в любом случае!

Разница в том, что:  
- У всех дорогих брендовых Андроидов удалить следы получения root-прав !невозможно!, и это означает ваш добровольный отказ от гарантийного ремонта. 
- У iOS все следы взлома бесследно исчезают после банальной перепрошивки!!! То есть, делая Jailbreak вы НЕ теряете гарантию. 

В плане usability сравнивать Андроиды с iOS как-то не очень корректно. Я посоветую вам просто поработать с обоими устройствами, и вы сами поймёте, какое из них является инновационной разработкой, а какое - простым копированием. 

По железу... достаточно вспомнить, что консорциум ARM создан компанией Apple и принадлежит им. Так что, покупая новый Samsung Galaxy или роутер или даже кофеварку, вы всё равно пользуетесь разработками Apple...
Неожиданный расклад, не так ли? ru.wikipedia.org/wiki/ARM_(компания)

Разумеется, именно компания Apple имеет некоторую фору перед всеми другими ARM-разработчиками. Скорее всего в виде допуска к закрытой документации или что-то в этом роде… Например именно Apple в своём новом процессоре A7 (в iPhone 5S) первая реализовала 64-битную архитектуру ARMv8, минимум на полгода обогнав всех конкурентов. 
А вот и его тесты

Обратите особое внимание на отставание топового 4-ядерного Snapdragon MSM8974. Он на целую треть отстал от 2-ядерного 64-битного процессора от Apple! (26 очков против 37)

А вот так делаются тесты "Андроидов". Комментарии излишни…
deepapple.com/news/44854.html

А вот мнение компании Qualcomm (производитель ARM-процессоров для топовых Андроидов) о процессоре Apple A7

Конечно, даже у высосоклассной техники есть недостатки. О недостатках iPhone и iPad красноречивее всего написано здесь


Ссылка на другие ответы на этот вопрос

Комментариев нет:

Отправить комментарий